понедельник, 15 марта 2010 г.

А вы знаете, что такое скрапбукинг?


Возможно, этот разговор немного запоздал, но мы решили наверстать упущенное и поговорить о том, что такое скрапбукинг. Известно, что больше половины всех конфликтов и недоразумений возникают только лишь из-за того, что люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова. Поэтому, чтобы мы с вами говорили на одном языке, давайте разберемся, что же такое скрапбукинг и каким он бывает.
Название  скрапбукинг образовано двумя корнями: scrap (обрезки) и book (книга,  вносить в книгу). Скрапбуком называют оформленный в особом стиле альбом, содержащий в себе фотографии, памятные вещи, газетные вырезки, журнальные статьи, чеки, билеты, цветы, дневниковые записи, стихи и т.д. Иными словами скрапбукинг - это красивый, небанальный, креативный способ сохранить память о каких-то моментах жизни в виде уникального альбома. Каждая страница такого альбома всегда рассказывает что-то, какую-то историю. Обычно это делается с помощью фотографий, поясняющего текста к ним, а так же различных художественных приемов.
Определение это немного расплывчатое, поэтому, чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе, давайте попытаемся выяснить каковы отличительные, аттрибутивные, так сказать, черты скрапбукинга. Что отличает скрапбукинг от любого другого направления в графическом дизайне? Что же является главным в этой истории?
Прежде всего, это может быть история, рассказаная просто в картинках
И действительно, говоря о скрапбукинге, первое, что приходит в голову, то, что скрапбукинг -  это способ красивого оформления именно фотографий. В большинстве случаев это действительно так, но далеко не всегда. Например, в последнее время стали популярны странички, содержащие только текст и украшения. Верстая дневник, который я вела в первый год жизни своей дочери, в виде книги, большинство страниц я оформила именно так.



В то же время очевидно, что текст – это не самое главное. Хотя мы не раз уже говорили о том, что текст в скрапбукинге нужен и важен, большинство страничек прекрасно обходятся без него.
Даже если мы решим, что акценты могут смещаться, но что-то одно из двух (фото или текст) обязательно должно присутствовать, то мы опять будем неправы. Коллажные стили, типа Микст  Мидия или Арт Журнал, могут вообще обходиться и без того, и без другого.



Тогда что же в скрапбукинге самое главное? Точно не фоны. Они могут быть совсем невыразительными, как в графическом журнальном стиле.



Может быть украшающие элементы? Но их тоже может не быть совсем.



Я долго искала ответ на вопрос, что же отличает скрапбукинг от любого другого вида графического искусства. И я его все-таки нашла. Скрапбукинг – это эмоция, чувство,  настроение. Вот то, что всегда выделяет скрап-работы в череде всех прочих.
Можно сохранить первые пинетки вашего малыша, но как сохранить тот трепет, который вы испытывали, когда их вязали, как передать ваше удивление тому, какими маленькими должны быть ножки, чтобы в них уместиться? Если ваши детки решили устроить домашний театр, пригласили вас на спектакль и даже сами нарисовали корявенькие билетики, можно, конечно, сохранить такой билетик, но как сохранить слезы умиления, которые выступили на ваших глазах, глядя на это смешное и трогательное представление? Можно сохранить свои первые авиа-билеты, но как сохранить дрожь в коленях и захлестывающие вас чувства в момент, когда шасси отрываются от взлетной полосы? Безусловно, можно написать об этом в своем дневнике, но насколько я могу судить, не так много людей ведут дневники. Не все могут красиво изъясняться, многие просто забывают это делать или им не хватает времени. Скрапбукинг же – это намного больше, чем просто дневник. Он позволяет сохранить не просто фотографии и не просто текст, а целую гамму чувств и эмоций.
Как не просто бывает порой облачить чувства в слова, как непросто порой говорить своим близким о любви. А что если сделать это так?



Я часто думаю о том, как моя дочь однажды, уже став взрослой, возьмет в руки один из альбомов, которые я сделала для нее. Как она будет медленно листать страницы и разглядывать свои детские фотографии в обрамлении кружев, лент и душещипательного текста.



Я представляю,как она поднимет глаза и скажет мне: «Мама, какая красота! И ты это делала для меня?!!» Она подумает: «Теперь я вижу, как сильно ты меня любила». Конечно, она мне не скажет об этом, но, может, она улыбнется, а может быть даже прослезится.. . И эта улыбка или эта слезинка – бесценны.
Как человека, с малых лет что-то мастерящего руками, меня часто занимал вопрос, почему ручная работа так дорого ценится. Неужели неаккуратные края или кривенькие стежки могут быть лучше стройных и отлаженных машинных творений. Только став намногостарше и немного мудрее, я узнала, что невозможно сделать что-то руками и не вложить душу в то, что ты делаешь. Так и в скрапбукинге, невозможно сделать работу, не испытывая сильных чувств к людям, для которых или о которых она. Даже работая на заказ, в скором времени замечаешь, что начинаешь любить этих людей на фотографиях, что они стали частью твоей жизни, стали почти родными. Такой он скрапбукинг – он всегда с душой.
Но самое приятное, что он может быть таким, каким вы сами хотите его видеть. Если для вас, чем проще, тем лучше, то вы можете работать в формате обычной фотокниги,л инейно выстраивая фотографии и добавляя к ним по паре строк описания. Если вы напротив любите, чтобы всего было много, то перед вами широкий диапазон стилей, в которых есть, где развернуться. Может быть, вы любите писать, но мало фотографируете. В этом случае в скрапбукинге и для вас найдется подходящее направление. Даже если вас вообще не интересует сохранение воспоминаний, и вы просто хотите творчески самовыражаться, вам идеально подойдут коллажные и фантазийные стили скрапбукинга.
Кроме того, если вы занимаетесь скрапбукингом, вам вовсе не обязательно оставаться в рамках фотоальбома. Скрапбукинг  гораздо шире. Тут, я думаю, уместно будет поговорить  о том, какие виды скрапбукинга бывают.
Все началось с бумажного скрапбукинга. Когда только появился цифровой скрапбукинг, бумажному скрапу присвоили ярлык - традиционный.  Но со временем все чаще и чаще в оборот стал входить другой термин - бумажный скрапбукинг.  Оба термины правильные, но большинство все же пердпочитает называть этот  вид скрапа именно бумажным. Однако название«бумажный» вовсе не означает, что в нем применяется только бумага. Напротив, спектр используемых материалов очень широк: от ткани до акрила. Кроме того, в бумажном скрапбукинге используется большое количество специфических инструментов, таких, как фигурные ножницы, фигурные дыроколы, печати и штампы ипрочее. Преимуществом созданных таким образом работ является их объемность, многослойность и особенная трогательность творений, созданных вручную.



Бумажный скрапбукинг – это полностью ручная работа. Для него характерно не просто создание страниц стандартного размера и формы, но и создание альбомов с ручным переплетом, альбомов-миников, изготовление авторских открыток и многое другое.
Цифровой скрапбукинг родился из бумажного при попытке сымитировать его с помощью графических редакторов. И хотя первые цифровые скрапы были очень простыми, если не сказать примитивными, почти неограниченные возможности цифровой обработки позволили ему быстро развиваться и завоевывать бешеную популярность. Благодаря тому, что графические редакторы, главным образом Фотошоп, позволяют быстро и просто редактировать фотографии, работать со слоями, аккуратно отделять фигуру от фона, накладывать различные эффекты и тому подобное, цифровой скрапбукинг расцвел пышным букетом стилей от псевдобумажного минимализма до фэнтази.



Хотя цифровое и бумажное направления в скрапбукинге и имеют принципиальные различия, это все же неозначает, что  они конкурируют друг с другом. Они могут прекрасно сосуществовать. Такой симбиоз бумажного и цифрового скрапбукинга получилназвание гибридного. При работе в этом направлении обычно на основу, созданную цифровым методом, добавляются объемные элементы. Такой подход позволяет использовать преимущества как бумажного, так и цифрового направления.



Если еще больше углубиться в понятие гибридного скрапа, то мы обнаружим, что вовсе невсегда он подразумевает объединение с бумажным. Например, если своюс крап-работу вы распечатаете не на бумаге, а на ткани и превратите ее в диванную подушку или сумочку, это будет гибрид, но к бумажному скрапу он не будетиметь никакого отношения.
Скрапбукинг, хоть и подразумевает в первую очередь создание альбомов, далеко этим не ограничивается. Возможно, вам захочется в этой технике создавать не только открытки и календари, но и оберточную бумагу, упаковку для подарков, елочные украшения, бумажные игрушки и т.п. Все это будут гибридные проекты, потому что они выходят за пределы плоского листа бумаги. Это и есть отличительная особенность гибридного скрапбукинга.



Надеюсь, выубедились в том, что скрапбукинг широк и разнообразен. Он дает массу возможностей для самовыражения и без сомнения подарит вам немало приятных минут. Стоит только начать, и вы не сможете представить, как раньше обходились без него.

© Olga Sedykh, 2010
При подготовке статьи были использованы скрап-работы (в порядке появления):
Joannknnrd
Click images for full credit

Прокомментировать статью можно в каталоге статей Школы скрапбукинга

2 комментария:

  1. очень трогательная и интересная статья!

    ОтветитьУдалить
  2. И мне понравилась! Спасибо!

    ОтветитьУдалить